18957981799(客堂)

佛法常识

客堂电话

18957981799

化解怨结的11个最有效办法

文章出处:admin 发表时间:2021-05-07
01决不报复、怨天尤人


真正学佛,对冤亲债主,决定不能用怨恨心。如果每个人都把怨天尤人、报复冤亲债主的念头舍弃,社会冲突就化解了,世界和平就能落实,人民才真正能过幸福美满的生活。

应知,心怀怨恨,吃亏的是自己,不是别人。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。对待冤家,依旧是真诚心、清净心、慈悲心,培自己的福报。

02不念旧恶,不憎恶人


《八大人觉经》中说:“不念旧恶,不憎恶人”,我们决定不把别人的不善放在自己心上,让自己的心真正做到纯净纯善,我们在这个世间没有冤亲债主,没有对立的,这一生过得多么幸福、多么美满!

佛在经典里面教导我们,我们的心善,看一切人都是善人;我们的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法讲“境随心转”,外面的境界确确实实没有善恶。

03真诚心为对方设想

怨结,只要用真诚心去为对方设想,没有不能化解的。

佛讲得很好,“冤家宜解不宜结”,结下冤仇,冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以应当要觉悟,从我们内心要把它化解,希望和平共存。

04肯定众生本性本善

人都有佛性,中国人讲“人之初,性本善”。所有的不善,那是烦恼习气在作祟,一切众生的本性都是善的;我们要看他的本性,不要看他的习性。

05凡事忍让,欢喜感恩

受了伤害、受了侮辱,佛教导我们要能忍、要能让。忍让当中,决定没有一个瞋恚的念头。这个绝对不是懦弱,这是大智、大勇、大德,这是真正解决问题。

所以对一切冤亲债主,真正觉悟的人是感恩戴德。顺境善缘帮助我们提升,逆境恶缘也帮助我们提升,永远生活在感恩的世界。


06深信因果,决不结怨

佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”

说因果不空,它有三个性质不空:“转变不空”,“相续不空”、“循环不空”。

出世间法一切都离不开因果报应,善因决定得善果,恶因决定得恶果,这是真理,天然的法则。因此,佛教我们绝不能造恶业,不能跟任何人结冤仇。跟人结冤仇,将来必然是冤冤相报,没完没了。

07清净慈悲,佛力加持

佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、慈悲忍让,都是帮助自己菩提道上减少障碍,使三宝威神加持能产生效力。

否则,冤亲债主太多,向我们讨债,佛菩萨也不能不讲理,这是我们应该受的果报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能让人,不要动意气,这非常的重要。

08认真反省,找出原因

佛陀告诉我们,无论何时何处,遇到灾难,一定要很冷静的思惟、观察,找出灾难的原因,然后消除这个原因,问题才能解决。这个指导是非常明智的、具有高度智慧,决不迷信。

9业缘要从内心化解

我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我。

我们要明了,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,决定不能有瞋恚报复之心。

10点头微笑,阿弥陀佛

我们每个人在这个世间,不止这一世,我们过去生生世世中,不知与多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!

我们遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪我们一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低着头念一句佛号回应他,化解!

上一篇:放纵五欲到底有多可怕? 下一篇:你可能不知道:庙里的佛像为啥不让拍照?