18957981799(客堂)

佛法常识

客堂电话

18957981799

什么是“业障”和“魔障”?应如何对治?

文章出处:admin 发表时间:2020-10-21

我们学佛人常常能听到“业障”和“魔障”这两个词语,但是如果让你说出这两个词的区别,即便是学佛多年的老居士,怕也是模棱两可地说不清楚。如果简单一些来说,业障能障人道业,这个道当然指的是修习成佛之道;而魔障能断人修行成佛的慧命,魔障由业障而来,但又与业障有着不同之处,那么此二障的区别又在哪里呢?

什么是“业障”?

“业”,梵语为羯磨,有造作之意。指我们人类以身、口、意三业所造作善恶是非的一切行为。所谓“障“,即是障蔽。无明为造业的根本,我们众生因无明而生烦恼,使意念不净,意不净而懈怠,因懈怠而不精进,因不精进而失禅修,因不禅修,而无法得定,即离圣道。所以说,烦恼能障碍行者超凡入圣。

从无始以来,人类因贪、嗔、痴、慢、疑等种种烦恼而造业,因所造善恶,业力所感,而轮回天、人、阿修罗、畜牲、恶鬼、地狱六道之中。一切业力的造作,皆随着我们世世投生,轮转受报。譬如,倘若今世得遇善知识,出家种子萌芽,心想要出尘,但因过去生中所造的恶业所感,宿障现前,不能如愿,这就是业障。

什么是“魔障”?

何谓“魔”,是摩罗的简称,含有能夺人生命,障碍善事,扰乱世人,破坏道场等意思。魔障是正道修行者的障碍,一个学佛行者,在修行过程中,会遇到内在、外在环境等重重困扰与阻碍。

因此我们作为学佛人,应时时生惭愧心、慈悲心、忏悔心,对一切人事物都应该慈悲为怀,谦恭有礼,处处与人方便,恒顺众生,给予他人安慰、鼓励的爱语,无人我相的待人处事,如此之行才能将业障消除,才能受到每一个人的爱戴与崇敬,而魔障也就无缝可入,知难而退了。

如何对治“业障”和“魔障”?

忏悔得清净,忏悔得安乐

首先我们应该做的就是忏悔。我们常常能听到的一句话便是“忏悔业障”。而魔障又是由业障而来,所以忏悔“业魔二障”是解决业障与魔障的好方式。

佛经上说我们每个人所造作的恶业都如须弥山那样之多,无穷无尽。如果说我们造作的恶业如同冰山,那我们的忏悔就像阳光一般可以融化冰山。我们忏悔因过去无明所造就的恶业,不仅忏悔的是过去的罪业,更是悔不再造作新的恶业。而忏悔重在心念,罪从心起将心忏。真正的忏悔要立足在改过的基础上,如此才能真正的远离“业魔二障”。

随缘消旧业,莫再造新殃。忏悔后我们还要记得回向,回向给自己解除“业魔二障”。再将自己念经、持戒、放生、布施、行善等功德利益回向给广大一切有情众生,祈愿众生都能知因果,懂忏悔,早日离苦得乐,远离一切障碍,福慧双修,最终成就无上佛果!